NHL | L’exceptionnelle fin de match des Blackhawks de Chicago

Blackhawks de Chicago

Puisque la NHL ne laisse que très rarement ses joueurs partir pour les championnats ou JO, nous, pauvres Européens, n’avons pas souvent la chance d’entendre parler de cette ligue qui regorge pourtant d’action et de talent. Mais la NHL propose également des moment soyeux, comme cette chute sans fond des Blackhawks de Chicago la nuit dernière. A consommer sans modération.

A l’occasion du 67e match de la saison régulière, les Blackhawks de Chicago recevaient hier les Sabres de Buffalo. Alors que les Hakws vivent péniblement le crépuscule de la grande époque de leur prodige Patrick Kane (sans parler de l’époque Cristobal Huet), les Sabres, eux, continuent leur chemin paisible de franchise sans âme de bas de tableau dépourvue d’espoirs de play-offs à moyen, court et long terme. Les deux équipes possèdent le même bilan négatif avec 24 victoires pour 43 défaites cette saison, soit deux places au chaud dans le fond du classement de la ligue. Bref un sacré “match-up” :

Mais il n’est pas nécessaire de caracoler dans les premières positions pour offrir un match de malade mental en NHL. La NHL, c’est du divertissement et de l’action non-stop. Et ça, Chicago l’a très bien saisi. Déjà il y a trois jours, les Blackhawks de Chicago nous ont offert un retournement de situation à 360° face aux Golden Knights de Las Vegas ; mener 3-0 pour finalement s’incliner 5-4 en prolongations.

Le résumé du match

Dans son enceinte, les Blackhawks avaient à cœur de briller devant leur public. Et il n’a pas fallu attendre longtemps pour qu’ils joignent leurs paroles aux actes. Dès le premier tiers temps, Chicago patine sur son adversaire du soir et lui inflige un cinglant 3-0 ; une lucarne, une déviation et un slalom dans la défense pour faire couler Buffalo dès les 20 premières minutes de jeu. Les Buffalos semblent grillés.

Si les Sabres pensent en avoir fini avec cette déculottée, c’est plutôt mal connaître les locaux qui vont s’en donner à cœur joie pour punir les largesses de leur défense. Même si vous ne pipez rien au hockey sur glace, vous captez très vite que quelque chose ne tourne pas très rond du côté de Buffalo. Un quatrième but des locaux vient geler tout espoir pour les Sabres. C’est en tout cas ce que pensent fermement Chicago et l’ensemble de ses supporters euphoriques dans la salle.

La tempête de Buffalo se lève soudainement, pour inscrire trois buts en 10 minutes seulement. Les visiteurs reviennent à 4-3 pour le début de la troisième et dernière période. Les deux équipes se rendent coup pour coup, ce qui permet à Chicago de mener 5-4 à deux minutes de la fin du match. Il existe encore un espoir pour les Blackhawks de remporter cette partie qu’ils maîtrisaient de bout en bout, et c’est bien ça le problème.

Un finish majuscule des Blackhawks de Chicago

A deux minutes du terme, Buffalo amorce un jeu en triangle auquel la défense de Chicago ne réagit pas, 5-5. Suffisant pour voir débuter les premiers coups de poings dans les casques. Classique. Mais la véritable pépite de la partie arrive à 10 secondes de la sirène.

En power-play, Buffalo assiège les cages de Chicago. Sur une frappe lointaine, l’espoir offensif des Sabres (peut-être le seul du club) Tage Thompson brise littéralement sa crosse en deux. Le puck part n’importe comment, rebondit sur la barrière derrière les buts et revient dans le dos du gardien Kevin Lankinen qui le talonne sans le voir dans ses propres buts. Attention, ce but gag a été réalisé par un professionnel, n’essayez surtout pas de le reproduire chez vous. L’échec du gardien pour casser sa crosse sur sa cage n’étant que la cerise sur le gâteau.

Si on résume la soirée passée par les Blackhawks de Chicago, on peut dire que les critères FFL ont été remplis et que la soirée a été réussie.

Les Blackhawks de Chicago, il serait temps qu’on cause.