Ligue des Champions – OM | Adan, le cirque dans la peau

Adan

Si la colonne vertébrale d’une équipe se résume à son gardien et son attaquant, on a pu voir à quel point cette vérité était juste. Manque de pot pour nous, c’est le Sporting qui en a fait les frais. Merci quand même, Adan.

On ne va pas vous mentir, on pensait que les minots de l’OM avaient donné le coup d’envoi d’une journée mémorable pour nos amis marseillais. Engagés en Youth League, les jeunes olympiens ont vécu une rencontre fabuleuse : un raté inratable, une fessée 6-0 et une embrouille pour savoir qui allait tirer le pénalty, manqué bien sûr.

Alors autant vous dire que nous attendions le coup d’envoi de l’équipe première avec impatience. Mais visiblement, les Portugais ont oublié de rajouter une heure à leur montre. Une arrivée en catastrophe à cause des bouchons, et le match qui débute avec 15 minutes de retard.

Malgré ce léger décalage, il ne fallait pas arriver en retard pour ce match. Au bout de 51 secondes, Trincao se joue de la défense marseillaise et enroule un ballon imparable dans le petit filet. 1-0. La clim est d’autant plus puissante qu’il n’y a personne dans les tribunes.

Le festival d’Adan

Le Sporting marche sur les Marseillais, sur leur propre pelouse. On se dit alors que la série de défaites consécutives de l’OM en Ligue des Champions est repartie de plus belle. Mais à la 13e minute (comme par hasard), Adan décide de montrer toute l’étendue de son expérience. Sur une passe en retrait de son défenseur, le gardien espagnol prend tout son temps pour dégager. Puis quand il se décide enfin, Alexis Sanchez se jette et contre le ballon. Dans ces cas-là, ce dernier est dans l’obligation d’entrer dans les buts, juste pour le panache. 1-1. L’OM vient d’inscrire son tout premier but de la compétition, et le premier passeur décisif n’est autre qu’Adan.

Dès lors, plus rien ne sera jamais comme avant pour Adan. Le portier espagnol sort complètement de son match, limite on le dérange avec notre match de Ligue des Champions. Adan a bien compris que le dégagement était son fort, alors trois minutes plus tard, le voici qui envoie un amour de ballon plein axe sur Guendouzi. Clauss trouve la tête d’Harit, mais le Marocain dévie difficilement le ballon, et l’envoie en plein milieu des cages. Suffisant pour battre un Adan superbement mal placé. 2-1. Rarement un gardien aura mérité autant le terme de plot.

La sortie d’Adan, le clou du spectacle

On joue la 22e minute, soit cinq minutes seulement après la deuxième boulette d’Adan, et ce dernier nous offre une dernière performance de haut vol. Sur un ballon en profondeur, son défenseur est à la lutte avec Nuno Tavares. Pour une raison que nous ignorons encore, Adan décide de se mêler à cette lutte en dehors de la surface. L’Espagnol tape un sprint éclair, et au moment où il se rend compte qu’il est (vachement) trop court, une idée de génie le traverse : pourquoi pas catapulter le ballon de la main ? En prime, Adan se prend son défenseur en plein buffet, et se retrouve raide parterre. De toute beauté.

L’arbitre de la rencontre n’hésite pas une seule seconde, et dégaine son plus joli carton rouge. En moins de 10 minutes, l’Espagnol a provoqué deux buts à son équipe, et a laissé ses coéquipiers à 10 durant plus d’une heure. Toutes les équipes rêveraient d’avoir un capitaine comme lui.

Si Adan a réussi une seule sortie dans la partie, c’est bien celle de son match.