LES SURVIVANTS | Ces équipes qui ne veulent pas goûter à la victoire (épisode 3)

Ce troisième opus du concept des “Survivants” de la victoire se poursuit tambour battant. En effet, petit coup de projecteur sur les clubs qui ont fait la fierté de la FFL cette semaine, et ceux qui, au contraire, ont préféré cesser toute résistance.

Jonava, l’intello de la lose

Ce nom commence à vous dire quelque chose ? C’est tout à fait normal. Il s’agit de l’élite footballistique lituanienne, mais pas seulement. Avec sa 30e défaite acquise en toute sérénité sur la pelouse de Sūduva (1-0), Jonava ne cesse de rendre hommage à notre fédé. Malgré trois petits matchs nuls que nous excusons, c’est un quasi-sans-faute. Et au niveau des chiffres, leur saison est tout bonnement étourdissante.

En 33 journées, les Lituaniens ont marqué 11 buts (soit 1 but tous les 3 matchs pour les nullos des maths), et encaissé la bagatelle de 96 buts (soit prequ’3 buts encaissés par match). Avec un goal average de -85, Jonava est définitivement notre poulain.

Avec un gardien comme Artem Fastov, on se demande comment Jonava n’a pas encaissé plus de 100 buts en une saison.

Avec Fastov, c’est fastoche de se prendre un but !

Cremonese – Sampdoria, le choc de la lose italienne

La 11e journée de Serie A offrait aux amoureux du football transalpin un derby de mal classé : Cremonese recevait la Sampdoria, bon dernier du championnat. Mais l’Unione Sportiva Cremonese en a eu marre de se faire insulter de la sorte pas les joueurs de Gênes, et a mis les petits plats dans les grands pour prouver qu’elle méritait elle aussi le statut de lanterne rouge. Un match archi dominé, 21 tirs à 8, un pénalty tiré en plein milieu dans les gants du gardien et un but concédé à 10 minutes du terme sur l’une des rares actions de la Samp. Du grand art !

Hranice réussit la passe de 10 !

Il n’y a pas que le football dans la vie, il y a aussi le handball tchèque. Une source de plaisir inépuisable. Et ce n’est pas le club de Hranice qui va nous convaincre du contraire. Sur le parquet de Plzen (les mêmes qui se prennent dérouillée sur dérouillée en Ligue des Champions), Hranice n’est pas passé loin de sa première victoire de la saison. Une défaite étriquée sur le score de 44-24, avec en prime la pire attaque et la pire défense du championnat. Une décima de lose qui ne pouvait pas nous échapper.

Bath, la douche froide

Les pensionnaires du sud de l’Angleterre généraient beaucoup d’espoir dans ce classement. Après 6 défaites lors des 6 premières journées du championnat, nous étions convaincus de leur marche en arrière inarrêtable. Outre le nombre de revers, ce sont les fessées hebdomadaires qui avaient attiré notre attention : 31 points encaissés contre Bristol, 37 contre Sale, 39 contre les London Wasps, 47 contre les London Irish et 37 contre les Saracens. En France, seul l’ogre agenais pouvait se targuer de surfer sur une telle régularité dans l’histoire récente du rugby. Mais Northampton est passé par là. Fin de série pour Bath, le championnat anglais n’a désormais plus aucun intérêt pour nous.

Le Portel drague la FFL, c’est déjà fini pour Paris

Le championnat de France de basketball nous tient en haleine. Au classement, Le Portel n’en finit plus de nous surprendre. Et lors du dernier match face au Mans, le club du Pas-de-Calais a montré toute l’étendue de son potentiel à loser. Le Portel bascule certes en tête à la pause, mais nous offre un 3e quart temps de dingo : 6 points inscrits en 10 minutes. Les Nordistes comptent 8 points de retard avant l’ultime quart temps. Écart qu’ils vont remonter au cours d’une remontada du tonnerre. Bien aidés par leur meilleur marqueur Curry. Oubliez Steph, c’est Ronald ici.

Mais à la FFL, on aime les histoires qui se terminent bien. Alors imaginez notre plaisir en voyant que cette remontée n’a servi strictement à rien ; Le Portel s’incline 75-71 en prolongations et poursuit sa folle série de 6 défaites.

Pour Paris, le son de cloche est différent. En effet, le Paris Basketball nous quitte déjà. Pourtant, Dieu sait que nous avons un attachement viscéral pour les clubs de la capitale. Mais notre idylle est déjà terminée avec les Parisiens. Fort de ses 5 revers en autant de matchs, Paris se rendait sur le parquet de Pau-Lacq-Orthez. Et a commis l’irréparable en s’imposant 79-74. Pourtant, Axel Toupane avait fait le nécessaire pour préserver ce 100% de défaite. Comment ? Avec un immense 10% de réussite au tir (1/10, 0/4 à 3 points). En vain.

La liste des survivants de la Lose

Après deux semaines de résistance, voici le classement des clubs survivants de la Lose.