Moto GP Italie | Zarco, une (énième) remontée qui fait mal

Johann Zarco

Trois semaines après le Grand Prix de France, et le podium inadmissible de Johan Zarco, les pilotes de moto ont posé leurs valises en Italie. Et encore une fois, Zarco a fait de notre ligne éditoriale sa chose.

Qualifs & Sprint

Les qualifs débutent, et nos Français nous mettent déjà à l’honneur. Enfin, Fabio surtout. Un 15e chrono amplement mérité, de quoi lancer de manière idéale son week-end, lui qui a décidé de revenir à ses anciens réglages d’il y a 2 ans. Choix payant.

Pour la course sprint, nos Tricolores profitent de se trouver non loin des frontières françaises pour trahir nos valeurs. Johann et Fabio grapillent rapidement des places. Zarco parvient même à remonter à la 4e place, mais prend soin toutefois de terminer à la place de l’idiot face à son coéquipier Jorge Martin. Pour Quartararo, c’est la même tactique, mais avec moins de moyens. El Diablo termine 10e. C’est ballot, car seuls les 9 premiers gagnent des points en course sprint.

Le résumé de la course de Zarco

Quel départ de Johann Zarco ! Le Cannois parvient à perdre 4 positions dès le premier tour. Encore un départ savamment foiré par le Français, clairement sa spécialité. Mais comme trop souvent cette saison, Zarco nous affuble d’une énième remontée dont lui seul a le secret. Tour après tour, virage après virage, Johann dépasse ses adversaires sans la moindre difficulté. Seul Alex Marquez parvient à résister au Français, avant de s’en aller déguster les graviers du Mugello. Quelques tours seulement après son frère Marc. C’est de famille.

Le dernier obstacle de Zarco se nomme Luca Marini. L’Italien se démène à domicile, mais ne peut rien face à la furie française. Les week-ends et les affronts se suivent pour la FFL.

Alors qu’il avait terminé 4e lors des trois dernières éditions au Mugello, Zarco brise son plafond de verre, et signe son 18e podium en Moto GP. Seule la victoire lui résiste encore, mais on ne va pas s’en plaindre.

Le panache à la française.

Pour Quartararo, la course a été une belle promenade. El Diablo termine 11e, juste derrière son coéquipier Morbidelli. Royal.