LES SURVIVANTS | Ces équipes qui ne veulent pas goûter à la victoire (épisode 12)

En ce début de nouvelle année, il est l’heure de faire le premier bilan ce cette saison. Et nous avons une bonne nouvelle ; un club vient d’ores et déjà d’intégrer le Hall of Fame de la Lose 2022-23.

Jonava, merci pour tout

Promu en première division lituanienne au début 2022, Jonava n’a pas tardé à faire valoir son sens du non-but dans les quatre coins du pays.

En 36 journées, le Jonavos Futbolo Klubas a récolté la bagatelle de 3 points. Mais rassurez-vous, ce n’est pas grâce à une victoire, mais bien trois matchs nuls. Sur les 33 autres journées, ce sont bien des défaites qui ont attendu les Bleu et Blanc. Niveau comptable, on est sur du 12 buts marqués (1 tous les 3 matchs) pour 103 encaissés (2,8 par match). Même les Girondins de Bordeaux version 2021-22 doivent s’incliner devant ces chiffres vertigineux.

Le championnat de Lituanie étant terminé, Jonava est le premier club à intégrer le Hall of Fame de la Lose 2022-23. Sveikinu !

Cremonese / Elche, la reprise des bonnes habitudes

Pour cause de Coupe du monde, la Serie A et la Liga ont dû s’interrompre durant près de 2 mois. Deux longs mois à attendre que leurs joyaux puissent fouler à nouveau les terrains. En Italie, ce sont les Lombards de Cremonese qui affolent les compteurs. Pourtant, pour leur match de reprise face à la Juventus, les Tigres étaient à deux doigts de réaliser la plus belle prouesse de leur saison. Un possible match nul, certes, mais tout est bon à prendre pour Cremonese.

Toutefois, c’était sans compter sur le spécialiste des buts à la dernière seconde : Arek Milik. Un coup franc à la 91e minute qui scie les jambes des locaux. Et cette fois, pas de maillot enlevé ni de but refusé pour le Polonais. Cela ressemble fortement à de nouvelles résolutions.

Du côté de l’Espagne, c’est Elche qui attire toute la lumière. Et le club de Javier Pastore n’est pas du genre à faire les choses à moitié. Zéro victoire en 16 journées, et une 12e défaite acquise à domicile face au Celta Vigo, 17e au coup d’envoi. L’ombre de Jonava s’étend partout en Europe.

Sevnica, la haute trahison

Si on vous dit futsal slovène, pas sûr que vous puissiez nous donner le nom d’un joueur. On vous rassure, nous non plus. Si la Slovenian Futsal League a attiré notre attention, c’est parce qu’un affront de taille a été perpétré à l’encontre de nos homologues de la lose slovène.

Dernier du championnat, Sevnica avait tout du candidat parfait : 0 victoire en 13 journées, et 73 pions encaissés. Alors quand le leader en personne se déplace sur son terrain, on imagine que les stats vont être boostées. Que nenni. Dobovec s’écroule 4-2 et subit son premier revers de la saison. Nous ne pigions pas un seul mot de slovène, et ce n’est pas son futsal qui va nous y aider.

La liste des survivants de la Lose

Après treize semaines de résistance, voici le classement des clubs survivants de la Lose.

En rouge, les clubs qui ont intégré le Hall of Fame de la Lose 2022-23.