LES SURVIVANTS | Ces équipes qui ne veulent pas goûter à la victoire (épisode 6)

Stade Briochin

Cette 45e semaine de l’année a été placée sous le signe du “tout ou rien” pour nos Survivants de la Lose. Si le leader Jonava semble inatteignable, ses poursuivants tombent comme des mouches.

Jonava, la barre des 100 buts atteinte

C’est un grand jour pour le FK Lietava Jonava. Fière lanterne rouge de la première division de football en Lituanie, les Bleu et Blanc ont franchi un cap symbolique ce week-end sur la pelouse de Banga. Une défaite 2-0, mais surtout les 100e et 101e buts encaissés en championnat. Le tout pour 11 buts marqués en 35 journées, soit un joli ratio de -90. On ne sait pas quelle moyenne nous fait le plus saliver : celle des 1 but marqué tous les 3 matchs, ou des 3 buts encaissés par match. Un choix de riche s’offre à nous.

Jonava, plus que jamais notre champion des Survivants de la Lose.

Lyngby, notre dauphin s’en est allé

Il s’agit d’une nouvelle tragique pour la FFL. Le second du classement des Survivants n’est plus. Après 16 journées sans aucune erreur commise, les Danois de Lyngby ont flanché. Oubliez les matchs terminés sans le moindre succès, le Lyngby BK a dit au revoir à notre élite en s’imposant face à Silkeborg (2-0). La place au soleil de Raymond Poulidor ne lui convenait peut-être plus dans notre classement. Seule lumière au tableau, le statut de pire attaque et pire défense du championnat lui permet de conserver la dernière place.

Stade Briochin, le dernier Survivant du foot français a cédé

C’est un autre coup dur dans notre liste. Celui qui occupait sereinement la 8e position de notre classement la semaine passée a fauté. En effet, le Stade Briochin a dit adieu à tout espoir de saison parfaite sur la pelouse de Versailles, pourtant 2e de National. Les Versaillais pensaient que le match était dans leur poche quand l’attaquant de Saint-Brieuc, Aimeric Gomis-Maillard, a été exclu à la 48e minute. Mais un but d’Amir Nouri à la 71e minute, assorti d’un pénalty raté par Versailles dans les dernières minutes du match, a mis un terme à la série briochine. Onze journées sans victoire pour rien.

FMH vs FFL, deux fédés pour un clash

Vous l’ignorez peut-être, mais un incident diplomatique est en train de naître entre la célébrissime Fédération Macédonienne de handball et la FFL. En effet, en l’espace d’une semaine seulement, la Superleague a arraché de nos mains deux pensionnaires de notre classement. Tout a commencé avec Junior Kisela Voda, immunisé par la victoire lors des 8 premières journées mais vainqueur de Skopje, la capitale du pays.

Sans avoir même eu le temps de faire notre deuil, un autre club macédonien nous a filé entre les doigts ce week-end : le Vardar Negotino. À ne pas confondre avec le RK Vardar, vainqueur du PSG en finale de la Ligue des Champions 2017 à la toute dernière seconde. Mené 15-9 à la mi-temps, Negotino trouve des ressources on ne sait où pour remporter la seconde période 18-11 et renverser le match (27-26). Une double claque macédonienne qui fait mal.

La liste des survivants de la Lose

Après cinq semaines de résistance, voici le classement des clubs survivants de la Lose.