LES SURVIVANTS | Ces équipes qui ne veulent pas goûter à la victoire (épisode 10)

Leekster Eagles - Den Haag

La victoire de l’équipe de France face à l’Angleterre en quarts de finale de la Coupe du monde a flingué notre amour pour le football. Et par chance, les meilleurs moments de la semaine des Survivants de la Lose concernent tous les sports, sauf le ballon rond. La vie est drôlement bien faite.

Midtjylland, la lose au pays des Vikings

16 journées, 16 revers, pire attaque et pire défense de la première division danoise de handball. Voici le bilan de Midtjylland qui nous redonne quelques couleurs. Mais comme vous le savez certainement, les Vikings sont des peuples guerriers, qui ne s’avouent jamais vaincus. Et lors de la 17e journée, nous l’avons appris à nos dépens. Lors de la réception de Mors, Midtjylland lui réserve un accueil dont il a développé désormais les moindres automatismes : une première période perdue 18-9, et un match quasi abandonné dès les 30 premières minutes.

Mais ce que Mors ignorait, c’est que Midtjylland était en train d’adopter sa propre tactique : faire le mort. La seconde période est digne d’un raid des armées de Ragnar Lothbrok. Les 30 dernières minutes de la partie sont remportées par Midtjylland sur le score de 16-8. Si vous n’avez pas décroché en mathématiques dès le collège, vous venez alors de le comprendre. La remontée s’est arrêtée à un but près : défaite 26-25.

Même dans ses stratégies les plus ingénues, Midtjylland se troue.

Leekster Eagles, l’énième coup bas venu des Pays-Bas

Les Bataves ont connu un quart de finale de Coupe du monde au dénouement historique face à l’Argentine. Revenir de 0-2 à 2-2 au bout de 11 minutes de temps additionnel, pour finalement perdre durant la fameuse séance de tirs au but. Mais ce n’est rien comparé à la fin de série des Leekster Eagles en première division de futsal néerlandais. Ce nom ne vous dit strictement rien, et c’est bien normal. Nous étions en décembre, et les Aigles n’avaient toujours pas remporté le moindre match en 10 journées. Même quand ils ne perdaient pas (ce qui est arrivé à 3 reprises seulement), ils se débrouillaient pour finir sur un match nul. Des valeurs que nous comprenions allègrement.

Mais voilà, les Aigles ont voulu battre de leurs propres ailes. Face à Den Haag, où aucun Erik ne joue à notre grand désarroi, la machine s’est enrayée. Une victoire 10-2 de Leekster bien mal venue. Et le plus fou, c’est qu’il existe bel et bien des images de première division de futsal néerlandais sur cette planète.

Nyiregyhazi, à vos souhaits

Le basket hongrois n’est peut-être pas le plus réputé dans le monde, ni même en Europe, mais il abrite une pépite comme il en existe rarement. En effet, avec Nyiregyhazi, c’était la garantie d’une défaite assurée depuis le début de saison. Dix matchs, dix défaites. Et ce, grâce à un début de saison tout en maîtrise, et deux roustes subies lors des deux premières journées (79-55, 89-59).

Mais contre Budapesti Honved Se, il faut dire que Nyiregyhazi nous a joué un mauvais tour. Ces derniers parviennent à perdre les trois premiers quarts-temps, rien d’anormal jusqu’ici. Autant vous dire qu’avec 11 points de retard avant le dernier quart-temps, la défaite ne peut pas vous échapper quand vous vous appellez Nyiregyhazi. Mais visiblement, ce refrain hongrois est désormais de l’histoire ancienne. La dernière période est remportée 31-16, ce qui permet au club d’effectuer une folle remontée au classement avec cette première victoire. Nyiregyhazi passe de la dernière à la dernière place. Le plus important est assuré.

Aucune image à vous montrer, et c’est peut-être mieux comme ça.

La liste des survivants de la Lose

Après neuf semaines de résistance, voici le classement des clubs survivants de la Lose.