Le classement FFL de la Ligue 1 après la 27e journée

Jean-Eudes Aholou

Le Paris Saint-Germain faisait face à l’adversaire le plus dangereux de sa semaine. Une équipe vêtue de rouge et habituée à jouer sous la pluie : le Stade brestois.

Pour rappel, pour cette saison, nous avons décidé d’établir un barème semi-objectif afin que chaque club soit logé à la même enseigne. Bon évidemment, tout ça peut aussi être assaisonné de notes arbitraires à la tête du client. Et pas de VAR ici.

Lille : +2

Avec le triplé de Jonathan David, le LOSC pensait empocher les trois points en menant 3-1 à 10 minutes de la fin du match. Mais Lacazette est venu rafraîchir tout ce petit monde.

Lyon : -2

La soirée cauchemardesque par excellence. Pour son retour, Lacazette plante un doublé en 6 minutes, et rejoint Bernard Lacombe au classement des buteurs de l’OL. Terrible sur tous les plans.

Auxerre – Rennes : 0 – 0

Auxerre : -1

Sixième rencontre d’affilée sans la moindre défaite. La même saison où l’AJA bat son record de la plus large série de défaites en première division (7). Mais qu’est-il arrivé aux Auxerrois bon sang de bonsoir ?

Rennes : +1

Premier tir cadré à la 55e minute. La patte Génésio.

Brest – PSG : 1 – 2

Brest : +2

Ce Paris-Brest a un goût aigre pour les Bretons. Oui, on était clairement obligés de la faire celle-là. Pas le choix.

PSG : -2

Trois jours après l’élimination en Ligue des Champions contre le Bayern Munich, le PSG se rendait dans une autre grande enceinte d’Europe : le Stade Francis-Le Blé. Une victoire obtenue à la 90e minute grâce à Mbappé, circulez il n’y a rien à voir.

Clermont – Lens : 0 – 4

Clermont : +3

Que dire de la maîtrise clermontoise ? Un ballon qui passe entre les jambes du gardien et deux pertes de balle à l’entrée de la surface en tant que dernier défenseur. 4-0 c’est gentil.

Lens : -3

Avant la rencontre, Loïs Openda n’avait plus trouvé le chemin des filets depuis 11 matchs. Autant vous dire que la confiance aurait foutu le camp chez de nombreux joueurs. Mais pas chez Loïs. Avant la rencontre, le Belge semble aussi serein que s’il plantait triplé sur triplé.

“Bientôt, je vais enchaîner les matches avec les buts” L. Openda

Openda, le devin. En l’espace de 4 minutes 30, ce ne sont ni un, ni deux, mais trois buts inscrits par le Belge. Soit le triplé le plus rapide du championnat de France depuis 50 ans. Et comme si ça ne suffisait pas, il récupère le record d’un ancien lillois.

Nantes – Nice : 2 – 2

Nantes : +1

Les Canaris restaient sur trois revers de rang en Ligue 1. Un terreau parfait pour poursuivre la série face aux Niçois. D’autant plus quand Ludovic Blas rate son pénalty en fracassant le ballon sur la barre transversale. Point de bonus FFL cependant. Mais par deux fois, les Nantais ont su recoller au score. Fatigant.

Nice : 0

Ce remake de la dernière finale de la Coupe de France est également un derby volatile entre Canaris et Aiglons. Mais l’OGC Nice enchaîne un second match nul consécutif en championnat et ne parvient pas à reprendre son envol.

Lorient – Troyes : 2 – 0

Lorient : -1

Aucun crédit à donner à une victoire sur une équipe qui n’a plus gagné depuis le 2 janvier dernier. Aucun.

Troyes : +1

Huitième défaite sur les neuf dernières journées. Comment ne pas entrevoir la Ligue 2 BKT avec un tel rythme ?

Angers – Toulouse : 0 – 2

Angers : +1

Que dire, les mots commencent à nous manquer de semaine en semaine. Du haut de leur statut de pire défense de France et de Navarre et de leurs 10 points au classement, les Angevins préservent tout espoir de battre le record du RC Lens (17 points). Histoire de marquer cette saison pour l’éternité.

Toulouse : -1

Une victoire contre le SCO d’Angers ne devrait rapporter que 2 points sérieusement.

Ajaccio – Montpellier : 0 – 1

Ajaccio : +1

Avec leur 10e revers en 12 journées depuis 2023, les Ajacciens confortent un peu plus leur place au soleil dans la zone rouge.

Montpellier : -1

Quatrième victoire sur les cinq dernières journées. Quelqu’un aurait le mail de Romain Pitau ? C’est pour un ami.

Monaco – Reims : 0 – 1

Monaco : +2

Une nouvelle fois, les Monégasques ont pu compter sur la main molle de Nübel. Il ne manquerait plus qu’il soit gardien de but. Quoi ?

Reims : -2

Reims n’a plus connu la défaite depuis 19 matches de championnat. Autrement dit, la meilleure série en cours en Europe. La chasse au sorcier Will Still est définitivement lancée.

OM – Strasbourg : 2 – 2

OM : +2

Plombé par un carton rouge de Balerdi, sauvé par son défenseur – goleador Mbemba, puis climatisé par le doublé d’Aholou (88e, 89e). Si on regarde cette saison, l’OM a connu un match comme un autre. Vis ma vie de supporter marseillais.