Basket | Les Bleus de Wemby se payent un favori pour les JO !

Victor Wembanyama

Face aux Allemands, l’équipe de France et Wemby avaient la possibilité de plonger dans une période de doute avant les Jeux olympiques. Et comme souvent, ils n’ont pas su saisir l’occasion.

L’équipe de France de basket poursuit sa préparation avec les Jeux olympiques en ligne de mire. Après avoir sauvagement gagné la Turquie à Rouen (96-46), les Bleus se frottaient à un adversaire hautement plus redoutable ; l’Allemagne, championne du monde en titre, et bien remaniée. Et comme si cela ne suffisait pas, les hommes de Vincent Collet avaient la lourde tâche de disputer cette rencontre dans l’immense Lanxess Arena de Cologne, garni de plus de 18 000 spectateurs en tribunes.

Wemby avec les Bleus = mauvais combo

Mais dès les premières minutes de la rencontre, une certitude jaillit ; la climatisation de la Lanxess Arena fonctionne à la perfection. Les Français mènent déjà 8-0 au bout de 2 minutes seulement. Et clôturent le premier quart temps sur le score de 23-11. Circulez il n’y a rien à voir. Si on espère une réaction allemande, on oublie très (trop ?) vite l’armada tricolore alignée en face par Vincent Collet, avec notamment la doublette redoutable Wembanyama – Gobert. Autant vous dire qu’il est plus difficile d’atteindre le panier français que de circuler un vendredi à 18h sur le périph extérieur.

Le score est même de 48-28 à la pause, puis de 68-45 à la fin du troisième quart temps. Et comme si l’écart au tableau d’affichage n’était pas assez humiliant pour les Allemands (et surtout pour nous), Wemby décide de dégainer un double trois points en l’espace de 30 secondes. C’est simple, quand Wembanyama shoote à 3 points, tu as l’impression que c’est un lancer franc pour lui.

Mathias scelle Lessort des Allemands

Vous pensiez que la rouste était suffisante pour nos voisins de l’autre côté du Rhin ? Ce n’était visiblement pas l’avis de Mathias Lessort. Le joueur du Pana se permet tout simplement de venir dunker sur la tête de son adversaire. Âmes sensibles s’abstenir.

Le match se termine sur une victoire 90-66 de la France, assortie du record de points pour Victor Wembanyama avec le maillot des Bleus (25). Comment voulez-vous que nous tolérions un jour de plus les sports collectifs quand on voit comment ils nous le rendent ?